Crónicas de agroecología en La Finca Las Margaritas #FlorenciaCiegodeAvila

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Uno de los lineamientos generales de la política pública local de Producción, Transformación, Comercialización y Consumo de alimentos en Florencia es la aplicación de la ciencia y la innovación tecnológica, la agroecología constituye una alternativa viable para la producción de alimentos, es por ello que en coordinación con la ANAP, la delegación del MINAG, la Empresa Agropecuaria, el CITMA, La Filial Universitaria y el Gobierno se decide instaurar el tercer sábado de cada mes como el día de la agroecología en el municipio.


Ya vamos por el tercero y esta vez correspondió hacerlo en la Finca Las Margaritas, contando con el apoyo de Felipito y la Guajira, sus dueños. El proyecto conectando paisajes decidió otorgarle la condición de “Escuela” a la finca y ello ha servido de plataforma para la organización del proceso de socialización de las buenas prácticas realizadas.
Desde el 19 toda la familia que vive en la finca se preparó para este día, hicieron carteles, maquetas, invitaron a los vecinos, la finca fue un hervidero de alegría para compartir lo realizado y que otros puedan aplicarlo.
A la llegada estaban las maquetas y carteles, de forma tal que ya se comenzaba el proceso de aprendizaje, posteriormente y con la presencia de 15 personas, entre las que se destacan campesinos, la promotora cultura Blanca Crespo, la delegada de la circunscripción Eloisa Mujica, coordinadores del proyecto conectando Paisajes y el presidente de la ANAP en el municipio se dio comienzo al taller.
Se realizó la apertura del taller con la presentación de los participantes mediante la utilización frases y refranes relacionados con la producción agrícola, después se presentó el tema, el objetivo y como se organizaría la actividad (una iniciativa de la Guajira fue presentar una postal de bienvenida con el orden del día).
Se discutió el concepto de agroecología mediante una lluvia de ideas y entre todos se fue conformado el concepto, todos apoyaron la idea que era una forma de vivir y producir: la filosofía de vida que permite utilizar los conocimientos tácitos de los campesinos y vincularlos con los adelantos científicos para solucionar los problemas que se presentan en la vida cotidiana de los campesinos. La promotora cultural apunta, que no solo campesinos sino todas las personas que viven en lo rural.
Después del debate se circula por cuatros estaciones: la guajira con los abonos orgánicos y los beneficios para el medio ambiente, Felipito con la construcción del biogás, Sixto con sus microorganismos eficientes y Julio con algunos aspectos de la lombricultura. El debate, las preguntas, el compartir saberes, el implicarse la ciencia con el conocimiento de cada productor, eso fue lo que primó en el tránsito por esas estaciones.
Los acuerdos del taller se resumen en nombrar a Yamile como promotora agroecológica de la CCS Delfín Luis Paz y que invite a otros campesinos para compartir su experiencia, el otro acuerdo está relacionado con la presentación en vivo de cómo se hacen los microorganismos eficientes e invitar a la Granja Avícola para que se capacite. El 15 de enero y en saludo al día de la ciencia en Cuba estaremos en la finca de Fredys Vidal socializando buenas prácticas agroecológicas. Hasta la próxima, amigos de la agroecología.