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    Actualización de la Estrategia de Desarrollo Municipal de Florencia

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    paisaje Florencia 5

    Los datos contenidos en este informe se obtuvieron a partir de un estudio realizado donde se aplicaron diferentes técnicas como grupos focales, encuestas y entrevistas (anexo 1). Se realizaron 6 grupos de discusión: uno al Consejo de Administración con 20 participantes, otro a la Asamblea Municipal del Poder Popular con 39 participantes y uno por cada consejo popular que se distribuyen de la siguiente manera: CP Florencia 21, CP Guadalupe 10 participantes, CP Tamarindo 23 participantes y CP Marroquín con 12 participantes. Las encuestas se ejecutaron a diferentes grupos poblacionales, 5 trabajadores por cuenta propia, 7 adultos mayores, 5 jóvenes y 8 amas de casa. Las entrevistas se efectuaron a 25 trabajadores de organizaciones laborales del municipio. La muestra con la cual se trabajó fue de 129 personas entre actores gubernamentales y población.


    Las dimensiones del desarrollo son: económico, productiva, ambiental, institucional y sociocultural, se determinaron las potencialidades y barreras para cada una de las mencionadas dimensiones, además se construyó en escenario probable de actuación para los próximos 5 años
    VISIÓN
    “Desarrollado, con equidad, menos contaminado, con elevadas condiciones de vida, más ciudadanos comprometidos con el proceso de desarrollo municipal, alimentado sanamente, saneado, planificado, protegido, preparado físicamente, mayor fuente de empleo, que mantenga sus tradiciones, con buenas viviendas, con industria local desarrollada, con transporte eficiente, con buenos viales, con cuadros capacitados, con uso eficiente de la ciencia y la tecnología, con mayor calidad de los servicios, reforestado, y con un elevado sentido de pertenencia”
    ALIADOS ESTRATÉGICOS
    Son los organismos, instituciones y/u organizaciones que el municipio necesita, de acuerdo con sus potenciales y barreras, para poder llevar adelante su estrategia de desarrollo. Ellos pueden ser portadores de conocimientos, tecnologías, recursos, etc.
    1. Empresa Provincial de Productos Lácteos.
    2. MFP
    3. MEP
    4. Programa del Plan Turquino
    5. Delegación territorial del CITMA
    6. Delegación provincial del MINAG
    7. Directora de Economía y Planificación y diputada por Florencia.
    8. Dirección provincial de recursos hidráulicos.
    9. Televisión avileña
    10. UNICA.
    11. Consejo de la Administración Provincial.
    12. Delegación provincial del MINTUR.
    FUENTES DE FINANCIAMIENTO
    1. Plan y Presupuesto
    2. PDL
    3. Proyectos de colaboración Internacional.
    4. Recursos propios
    5. Fondos estatales (FONCI, Medio ambiente, 1%)
    6. Proyectos I+D (proyectos empresariales)
    7. Medidas de ahorro.
    8. Fondos propios del Banco
    LÍNEAS ESTRATEGICAS
    1. Producción de alimentos.
    2. Desarrollo de la Industria Local y aprovechamiento de las fuentes renovables de energía.
    3. Gestión de la ciencia e innovación para el desarrollo local.
    4. Mejoramiento de la calidad ambiental y condiciones de vida de los pobladores que posibiliten el aumento de la resiliencia frente al cambio climático.
    5. Desarrollo comunitario con enfoque de equidad.
    Posibles encadenamientos productivos
     Producción de carne de cerdo- centro de elaboración-consumo de la población.
     Producción primaria de frutas--Producción de pulpa de fruta-producción de helado-consumo de la población.
     Producción primaria de vegetales- producción de encurtido de vegetales- consumo de la población.
     Producción de áridos-producción de elementos de paredes y piso- producción de elementos de techo- producción de elementos de plástico- casa construida.
    Interés municipal: todas las anteriores
    Interés supramunicipal: Fábrica de conservas, Industria alimentaria con fábrica de gofio, tabaco, energía renovable, atletas de alto rendimiento, producción agropecuaria con producción de leche, porcina y ceba de toros.
    Identificación de zonas al interior del municipio que requieran actuación diferenciada y alternativas de acciones positivas
    El aguacate:
    El laurel:
    Barinca
    Arroyo seco:
    Los Urabos:
    Santana
    La concepción
    Las grullas:
    Limpios grandes
    Las Cuevas/Blanquizal:
    Los Ramones viejos
    Ideas de proyectos:
    Dimensión Ambiental.
    • Creación de senderos o rutas para el turismo.
    • Proyectos de solarización de establecimientos, viviendas, y área aprovechable en este sentido.
    • Humedal construido.
    • Acueductos y miniacueductos.
    Económica productiva
    • Explotación del potencial acuífero (Pesca comercial, base náutica, recreativo)
    • Explotación de masa forestal (Marabú)
    • Potenciar producción y beneficio del café.
    • Modernización de los sistemas de riego basados en la utilización de fuentes renovables de energía.
    • Producción de arcilla.
    • Construcción de un centro de elaboración de alimentos y planta de hielo.
    • Recuperación y reacondicionamiento de las instalaciones en desuso en el territorio (antiguo molino de las grullas, FMC, BPA, Sala de video, Antigua Dulcería, Fábrica de Caramelos, Comedor de la secundaria (la mitad de almacén de la educación y la otra de la escuela) almacenes de salud, Posta médica de Tamarindo, Hotel de Florencia, Local al lado del hotel, casa de Lidya, ver estudio de azoteas de IPF).
    • Construcción de un Restaurante o Centro Cultural.
    Dimensión Institucional.
    • Proyecto para la implementación de la Estrategia de Comunicación.
    • Necesidad de algún medio masivo de comunicación (Emisora de radio, TV, periódico).
    • Creación de fuentes de empleos atrayente para los jóvenes. (Posibilidad de transporte para poder trabajar en el cayo, turismo local)
    Dimensión Sociocultural.
    • Revitalización de todas las tradiciones en el municipio (Rodeo, Torneos, festivales de: quitrines, conservas, de materiales de la construcción, de la TANGA)
    • Restaurar Terminal de ferrocarril como patrimonio.
    PROPUESTA DE ACUERDO
    Aprobar los jefes y grupos de trabajo de cada línea estratégica con vistas a la confección o actualización de los programas.
    Fecha cumplimiento
    Línea estratégica 1 Producción de alimentos
    Jefe Marlene Amelia Barreto González el programa se encuentra confeccionado pero no implementado
    Integrantes
    Delegado de la agricultura
    Especialista del CITMA
    Director FUM
    Gustavo Galdona Melo
    Línea estratégica 2 Desarrollo de la Industria Local y aprovechamiento de las fuentes renovables de energía
    Jefe Andrich de la Cruz el programa se encuentra confeccionado, pero está desactualizado
    Integrantes
    Director de INOTU
    Director de la vivienda
    Línea estratégica 3 Gestión de la ciencia e innovación para el desarrollo local, programa confeccionado
    Jefe Fidel Rosendo Molina Sanso el programa se encuentra confeccionado, pero está desactualizado
    Integrantes
    Directora de educación
    Especialista del CITMA
    Milvia Venegas
    Elister León educación
    INDER metodólogo
    Rubier Martínez Cepeda
    ANIR /CTC
    Línea estratégica 4 Mejoramiento de la calidad ambiental y condiciones de vida de los pobladores que posibiliten el aumento de la resiliencia frente al cambio climático.
    Jefe Julio Valentín Santana Cruz el programa se encuentra confeccionado, pero está desactualizado
    Integrantes
    Director de comunales
    Miembro de la DMOTU
    Programa de suelos agricultura
    Recursos hidráulicos
    Metodólogo de educación
    Higiene (salud Ambiental)

    Línea estratégica 5 Desarrollo comunitario con enfoque de equidad
    Jefa Yusleidy Aballi Valdes
    Integrantes
    Yudelaine Hernández Santana
    Damaris Regalado
    Arletis Tosca Abascal
    Niria Castillo Arzola