Entidad subordinada al Grupo Empresarial de Comercio de la provincia.
Misión
Somos una organización rentable, dedicada a satisfacer las necesidades de la población, brindar servicios gastronómicos, de alojamiento, comerciales en los productos de la canasta básica con la calidad requerida, protegiendo los derechos de los consumidores, prestar servicios gastronómicos a domicilio, realizar la comercialización de forma minorista de productos alimenticios, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, ,responder por la calidad de los productos y/o servicios, ampliar servicios de ventas a la calle o Gastronomía tradicional, ampliar la producción de distintos tipos de productos, logrando las ventas sistematizadas de estos, así como también que estos tengan presencia competitiva en el escenario económico, siendo los mismos en ambas monedas, nacional y Moneda Libremente Convertible (MLC).
Visión
Contamos con un comercio interno más eficiente, consolidado y equilibrado, eficaz, capaz de satisfacer las demandas y necesidades fundamentales de la población, social y económicas del país contribuyendo al fortalecimiento de la moneda nacional y la liquidez monetaria. Logramos la entrega en tiempo y calidad de los productos normados en una red de establecimientos mejorados. La oferta de bienes y servicios a precio diferenciado mercado paralelo está organizada en redes especializadas con una imagen corporativa superior moderna y competitiva. Contamos con un incremento de ofertas y la participación estatal y alcanzamos el más alto per cápita en las ventas gastronómicas de alimentos, así como en las raciones consumidas y servicios personales y de menor complejidad brindados por habitaciones.
Objeto social/Funciones
La Comercialización de productos alimenticios en ambas monedas y no alimenticios y Brindar servicios de gastronomía y alojamiento, como actividades secundarias la elaboración de productos alimenticios para su comercialización en brindar servicios de almacenaje y servicio de Parqueo.
Conozca sobre la Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía, la estructura organizacional y sus contactos.
Sobre la Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía
De acuerdo con lo establecido en la extinta Ley 1323 de 30 de noviembre de 1976 Ley de organización de la administración Central del Estado, le fueron concedidas a la Junta Central de Planificación las atribuciones de creación, fusión y extinción de las empresas a propuesta de los correspondientes organismos de la administración central del estado.
Mediante la Resolución 118 de fecha 9 de marzo de 1978 la mencionada Junta Central de Planificación a propuesta del Poder Popular de la provincia de Ciego de Ávila aprobó la extinción mediante fusión de la Empresa Municipal Mixta de Comercio de Florencia y la Empresa Municipal de Servicios Gastronómicos de Florencia y así mismo en la propia resolución se resolvió la creación de la Empresa Municipal de Comercio Mixto y Gastronomía de este municipio.
Posteriormente el presidente de la Junta Central de Planificación dictó Resolución 911 de fecha 26 de diciembre de 1980 mediante la cual se extingue la Empresa y se crea la que se denominará Empresa Municipal de Comercio Minorista Mixta de Florencia a la que pasaran todos los establecimientos de la extinguida.
El 18 de agosto de 2014 el Ministro de Economía y Planificación dictó la Resolución 597 cambiando la denominación de la Empresa a la actual, Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía Florencia, la que se subordina al Grupo Empresarial de Comercio de Ciego de Ávila subordinado a su vez al Consejo de la Administración Provincial del Poder Popular de Ciego de Ávila.
La Empresa se encuentra ubicada en la calle Agramonte # 14, entre Martí y Méndez Peñate. La misma está conformada por una unidad de Dirección y 72 unidades de apoyo distribuidas en cuatro Zonas Comerciales, de ellas 53 del comercio, 46 bodegas de las cuales tres industriales, tres puntos de ventas de Materiales de la Construcción y cuatro Mercados, así como 19 unidades gastronómicas, de estas cuatro Sistema de Atención a la Familia, un Sistema de Atención a Trabajadores, un Comedor Común, un Almacén Central y un Centro de Elaboración.
Para su desempeño y desarrollo la empresa cuenta con una plantilla aprobada de 341 trabajadores, donde la plantilla cubierta es 338, de ellos 220 mujeres y 118 hombres, desglosando por categoría siete cuadros, 46 técnicos, 201 de servicio y 84 operarios, de ellos 19 de nivel superior, 101 técnico, 12mo grado 147, 68 de 9no grado y de inferior nivel ubicados como sereno tres.
El nivel de composición de la empresa está organizado y dirigido por un Consejo de Dirección compuesto siete miembros, estructurado por un Director y seis Subdirectores distribuidos en la Economía, Recursos Humanos, el Comercio, La gastronomía, los Abastecimientos y Control y Fiscalización, además participan como invitado permanente los cuatro jefes de Zonas Comerciales, con la atribución de garantizar los servicios a la población con la calidad requerida y dar respuestas y solución a los problemas que vallan surgiendo, acatándose a las Normas Vigentes dentro del marco Legal, con un enfoque integral y sistemático para lograr los resultados planificados.
Estructura Organizacional